03:45 

Смерть на Королевской Службе
- I'm fire, I'm death. - You are a drama queen!
Все-таки второй сезон "Ганнибала" - это нечто невероятное. Мне кажется, сценаристы и режиссер сумели очень круто изменить формат сериала, не меняя самой его сути.
Принцип Хичкока с первого сезона был просто идеальным решением. Если бы приходилось додумывать, кто убийца (с названием сериала "Ганнибал", ха-ха-ха), это было бы совсем неинтересно. К слову, все убийцы сериала, кроме Ганнибала, по сути своей и неважны. Декорации. Заполнитель пустых мест. К третьей серии все уже забыли о чуваке, который складывал из кучи тел человеческий глаз. Называлось ли вообще его имя в фильме? Какая разница, всего-то полсотни трупов трупов, а вот Уилл и Ганнибал...
В этой серии у меня появился еще один любимый персонаж - Леонард Брауэр, адвокат Уилла. Когда я увидела первые кадры с ним, подумала, фу, хрен какой-то. Алана Блум в своем репертуаре - пообещала найти Уиллу хорошего адвоката, а нашла очередного типичного чувака из ФБР, Уилл обречен. Но Брауэр офигенный! Это сцена с ухом и его невозмутимое: "Кажется, Вам письмо" — это момент чистого восторга! :heart: И репетиция показаний Аланы шикарна. Именно так и нужно было все сделать.
Кстати, Бернет, ты смотришь в оригинале, как там все происходит: я смотрела первый раз с сабами, там сцена заканчивалась тем, что когда Алана говорит, что к Уиллу у нее профессиональный интерес, Леонард отвечает что-то со смыслом "ага, как же, стоит только увидеть, как ты на него смотришь". В общем, классическое "Не верю!" по Станиславскому. В переводе Sony Sci-Fi его слова имею совершенно другой смысл: он говорит, что "профессиональный интерес" звучит совершенно безразлично при условии хорошей игры, молодец, мол, Алана. Что было на самом деле?
К слову, сама Алана в этой серии ведет себя овцевато, совершенно в духе первого сезона. Я понимаю, что она не верит Уиллу - Джек вон тоже не верит. Но Джек не ведет себя, как овца. В общем, верните мне Алану из первой серии, там она была чудо как хороша!
Название серии тоже интересно. Hassun ( 八 寸 ) - закуска. Очень знаково в отношении Уилла. Но Хассун - это еще и приманка для рыбной ловли, что тоже очень знаково, если вспомнить о месте покоя Уилла в этом сезоне. Хассун на японском означает 8 дюймов. Данная приманка очень эффективна при ловле рядом с вертикальными опорами пирсов, затопленными деревьями и т.д, где длинное и узкое "тело" приманки для рыбы выглядит очень аппетитно.
Ну, и конечно, отношения Уилла и Ганнибала! С каждой серией они все прекрасней и сложней. Точнее, они давно сложные, но в первом сезоне показана довольно примитивная модель отношений, с виду примитивная. Достаточно простая и вполне понятная. Здесь с каждой серией все больше и больше раскрывается их глубина. Мне совсем непонятны мотивы Ганнибала. Бернет говорит, что это просто игра кошки с мышкой, но если в конце сезона так и окажется, я буду разочарована. Я не могу понять, какие цели преследует Ганнибал, но я вижу в происходящем что-то гораздо более глубокое, чем примитивная игра кота с уже полудохлой мышью. Я не понимаю, чего добивается Ганнибал, и это будоражит мое воображение. Ганнибал хочет вытащить Уилла из тюрьмы? Тогда судебный пристав погиб бы от увечий, а не от пули. Это можно было бы счесть ошибкой, если бы речь не шла о Ганнибале. Если Ганнибал и совершит ошибку, это будет совершенно фантастическая и фееричная ошибка, а не какая-то банальность. Ганнибал хочет показать свое отношение к Уиллу? Все эти слова о любви и поэмах... Нет. Ганнибал хочет убедить Уилла в своей Невиновности? Совсем не то. Но диалоги на эту тему охрененны.)
- Что бы Вы сделали, чтобы помочь?
- Не отправлял тебе ухо.

Десяток слов, но об этом десятке слов можно было бы написать целое сочинение. Вообще, мне очень жаль, что в английском нет разделения "ты/Вы". Это очень знаковые момент для русскоязычного зрителя. Переводчики решают их очень изящно: первый сезон, начало - Уилл враждебно относится к Ганнибалу, воспринимает его врагом (что-то сродни вторжению в организм, вирусу) и называет на "Вы". Дистанция и подчеркнутая вежливость. Первый сезон, продолжение - Уилл называет Ганнибала на "ты". Близкий допуск, по сути дружба ("Я поцеловал Алану Блум"), отношения, выходящие за рамки официальных. И второй сезон, когда Уилл знает, что убийца - Ганнибал, он снова зовет его на "Вы", отодвигает за черту. Очень хорошее решение. Но, увы, не имеющее отношения к канону в силу языковых различий.
Ганнибал, как обычно, отлично играет словами:
- Против Вас нет доказательств.
- И никогда не было.

Не отрицая своей вины, не отрицая причастности к преступлениям, просто - доказательств никогда и не было. Это можно трактовать, как минимум, двумя разными способами. И диалог с Джеком тоже хорош:
- Уилл заявлял, что убил не он.
- Он заявлял, что это сделали Вы.
- И был отчасти прав.

С другой стороны зачем Ганнибал убивает судью, если ему хочется поиграть с Уиллом? Шоу маст гоу он? Нет, на мой взгляд, это слишком просто. Пока еще только "углубляться и расширяться", для выводов слишком рано.

Второй сезон в отличие от первого имеет менее плавное повествование. "Джонни, давай сделаем монтаж!" В этом сезоне меня не отпускает ощущение монтажа, вырезанных месяцев, выдранных кусков, создающих слепые пятна. Вирусный энцефалит. Когда у Уилла успели найти вирусный энцефалит? Его обнаружил Ганнибал в первом сезоне и скрыл от общественности. Когда он появился во втором сезоне и почему не показан этот момент? Это же очень важно. Плюс Уилл явно если не полностью здоров, то хотя бы относительно - его сознание ясное на протяжении всех трех серий. Никакой диссоциации, никаких провалов в памяти, временных несостыковок. Была опухоль мозга? Куда она делась? Присмирела под стражей?

Бриллиант этого сезона - детали, мелочи, которые к тому же показаны с разных ракурсов. "Вероятно, самый умный человек в этом зале", - говорит обвинитель Уилла. Зрителю позволяют самому усмехнуться и показывают улыбку Ганнибала. Много деталей для визуально-эстетической радости. Например, коньячные бокалы с герометрическим узором. Винные бокалы я встречала с узорами, а коньячные - нет, никогда. Плюс узор очень выгодный: мало того, что стильный и в духе самого Ганнибала, так еще и резонирует с узором его костюмов. В этом сезоне у Ганнибала зашкаливающе прекрасные костюмы и, в основном, в клетку.
В общем, уже вечером будет новая серия. Жду стрепетом.





@темы: eat the rude

URL
Комментарии
2014-03-22 в 10:18 

burnet
Я рад, что вам смешно. Я думал спазмы. (с)
- Профессиональное любопытство. Мне это нравится. Звучит очень... очень равнодушно. Если только не выглядит так, будто ты лжешь. Но так не выглядит.

2014-03-22 в 13:03 

Голова Великого Магистра
Life imitates art.
burnet, отлично) Значит, Сони молодцы, правильно передали смысл.
Спасибо)

   

Gwee Dore

главная