14:36 

Смерть на Королевской Службе
- I'm fire, I'm death. - You are a drama queen!
Не знаю точно, почему, но эта серия сразу попала в разряд нелюбимых мной. Не так, чтобы «фуфуфу», но отсутствие любви наблюдается.
Меня сквикнули несколько моментов. То, чему я не могу найти достаточных обоснований.

1. Самые последние сцены в тоннеле, Сара сидит на стуле, Шерлока душат где-то у нее за спиной, неизбежность приближается. Почему она не могла просто свалиться набок вместе со стулом? Это просто сделать, одно движение. Раньше это было бы нелогично – подняли и поставили бы обратно, но тут, когда всем, в общем, уже не до тебя, нужно же что-то сделать для своего спасения.
В общем, Сара мне сразу не понравилась. Даже не из-за Джонлока, а потому что коза. И доставала моего Шерлока!

2. Джона хотелось стукнуть, когда он бросил Лю Синь. Побежал спасать Шерлока, не усидеть на месте – умница! Но вы пришли спасать девушку, так какого ж рожна ты ее бросаешь?! Тащи с собой, если уж не усидеть на месте.

3. Совсем не поняла реакцию Джона на пистолет, направленный на него. Я понимаю, Сара бы так дергалась, но ты же солдат! И не такое пережил!
Можно было бы списать на посттравматический синдром, если бы не несколько «но»… Я не была на войне, но видела людей, вернувшихся из горячих точек. Разных, поехавших крышей и сохранивших подобие здравого рассудка, но все они наоборот вели себя в стрессовых ситуациях очень собранно. Второе «но» - это мог бы быть посттравматический синдром, и плевать, кто там и как себя ведет. Однако со слов Майкрофта мы знаем, что Джону не хватает войны. Его стресс не в том, что с ним происходило тогда, а в том, что этого не происходит сейчас (до встречи с Шерлоком). Почему же направленный пистолет вызывает такую реакцию? Я еще собираюсь хорошенько изучить вопрос военной посттравматики, но пока объяснений для себя я не нашла.

А в остальном серия все равно прекрасная. Там столько Джонлока! :-D Как чистого Джонлока, так и просто отношений между Шерлоком и Джоном. Например, я до сих пор не могу понять суть того диалога:
- Ты не мог бы одолжить мне... Шерлок, ты слушаешь?
- Я сейчас же иду в банк!

Что это? О чем это? Если предположить, что Шерлок внезапно решил взяться за предложенное ему дело, то я не могу отследить момент, в который он решил взяться? Почему? То, что это может быть сделано из-за Джона, для Джона – самый последний мой вариант. Но он имеет место быть, если нет других объяснений. Если я в итоге не найду других объяснений. Хотя не в его пользу говорит поведение Шерлока при вручении чека.

Это вторая серия первого сезона. В первой нам показали завязку, знакомство. Здесь нам показывают отношения героев, развитие отношений и…самих героев. В первой серии Ватсон выступил спасителем всего сущего, то есть Шерлока Холмса. Его точный выстрел ом-ном-ном. Здесь показывают, что Шерлок отнюдь не беспомощен. Два раза за серию он дерется, два раза за серию побеждает и два раза за серию не говорит об этом Джону.
- Ты что-то хрипишь, ты простудился?
- Здоров.

Интересно, почему Шерлок не говорит Джону? Слишком привык справляться со всем один или просто считает это несущественными происшествиями (все остальные версии я отмела)? Мне кажется, второй вариант. И в этом нет нелепого желания покрасоваться перед собой, нет гордыни, просто это не имеет значения. Как и еда во время дела. «Не ем пока работаю. Сытость отупляет», - это не значит, что Шерлок не голоден, это значит, что голод не имеет значения.
Ах, ну и как он в этой серии двигается… Это момент восторга.
Шерлок и Диммок – отдельный разговор. Мне нравится Лестрейд, но я даже рада, что эта серия обошлась без него. Во-первых, у Грега есть мозг, Шерлоку осталось бы меньше работы, во-вторых, не было бы потрясающего момента, когда Шерлок узнает, что дело будет вести Диммок. Этот взгляд обиженного ребенка в сторону Ватсона из разряда: «Джон, что за хрень, где мой Лестрейд?!»
Шерлок и Себастьян. Всем, кто пишет в фиках Шерлока бесчувственной скотиной, которую невозможно задеть ничем, смотреть внимательно: Шерлока задевают слова Себастьяна, что все в университете ненавидели его поведение. И при этом Шерлок не оправдывает ожиданий, не вываливает на Себатьяна все факты, чтобы утереть ему нос. Он говорит, что узнал все у секретарши. Этот способ позлить Себатьяна мне непонятен.
Зато Шерлок потрясающе манипулирует Молли.))

Джон… Джон здесь больше показан в быту. Джон, покупающий еду в магазине. Джон, недовольно потирающий царапину на столе, оставшуюся после боя с арабом.
Джон, замечающий, что Шерлок занимает всю его жизнь и пытающийся держать дистанцию:
- Это мой друг Джон Ватсон.
- Друг? – спрашивает Себастьян.
- Коллега, - уточняет сам Джон.

Хотя, возможно, это не необходимость подчеркнуть дистанцию, а способ подчеркнуть, что он здесь не просто как друг Шерлока, а как приносящий пользу.
И как Джон не пытается отдалиться:
- У меня свидание.
- Свидание?
- Это когда двое увлечены и проводят время вместе.
- А я что тебе предложил?
- Не совсем это. Надеюсь.

У него все равно не получается, он бросает беззащитную девушку и бросается спасать Шерлока.
«Ты, ты , ты, это всегда ты!». Впрочем, это будет много позже, а пока короткий диалог на закуску:

- Как бы ты описал меня Джон? Изобретательный, энергичный, загадочный?
- Медлительный.


И Шерлок не обижается.


@темы: что делать, если моя бабушка Бенедикт Камбербэтч

URL
   

Gwee Dore

главная